“心疼明星大热天拍戏”,是今年最大的笑话

最近全国各地的天气都是持续性高温,有的地方还出现了罕见的40°C高温,热射病这一名词重新进入公众的视野。

在广东,有个快递员在仓库整理快递闷热到晕倒,经过一个多月的治疗,小哥虽然脱离了生命危险,但却因为大脑损伤严重,目前依旧在昏迷中。

另外一边,「热死人」成为了现实。

这两天,国内出现了首例因为太热而导致死亡案例。

浙江一名47岁的车间工人在工作时陷入昏迷,被工友送到医院时体温已经高达40.7摄氏度,经过了一天一夜的抢救后最终还是没挺过去。

根据医生透露的信息,这名工人的脏器已经和被水煮过的一样。

被烫熟了。

新闻报道下,网友们的评论都是「这是谁的父亲,又是谁的丈夫」,是啊,这种高温在没有空调的地方工作。

哪一个不是为了生活。

像这种车间工人,工作环境决定了他们不可能有空调,有的落后车间还都是以铁皮为主,散热性极差,在夏天就是个大蒸笼。

有人拿着温度计到车间测温,光是地面温度就高达56°C,里头工作的人体温都是维持在40°C以上。

这个温度,分分钟中暑。

但现实中,又何止快递员和车间工人呢?

比如b站有个博主发了一条视频,他是一名建筑工人,在其描述中自己一天能喝20斤水。

这个量级的水,对有些办公室白领来说是一周的量都不为过。

而在视频中,他一边说话一边流汗,像是刚刚洗完澡一样。

流汗是常态,那晒伤也是,甚至「晒死」了得不到赔偿都是。

据长江日报报道,西安一建筑工人因热射病倒在了收工的路上,当天他在高温下工作了9个小时,就是为了能给儿子读大学准备一些费用。

因为没有签订合同,连工伤都无法认定,负责人也跑了,后续估计要舆论发酵后才有结果。

这些不是假新闻,是实打实发生在我们身边的事情。

为什么会突然想到这些,是因为老徐看到一个「奇葩」到我觉得有点无语的事情。

有个人发起了一个热搜,标题叫:如果一天给10万,你愿意暴晒一天吗?

这个热搜的起因是有饭圈的粉丝在某平台上发帖给明星卖惨。

说是横店37度的高温下,明星们穿着冬天的道具服拍戏实在是太惨了,而让她如此共情明星们的理由,仅仅是她出门拿一杯奶茶感受到了炎热..

诚然,大热天穿那么厚拍戏的确很辛苦,但在一天10万的前提下,这点辛苦真的能搬出来说吗?

据老徐所了解到的,这些剧组也没有表面上看起来那么「辛苦」。

比如在现场虽然穿得厚,但片场也有专门的临时降温系统,可以保证明星们不会因为反季节穿搭出事。

至于什么冰镇西瓜、饮料、小风扇等等更是片场标配,稍微名气点的明星还有专门的空调房等着拍戏间隙可以休息。

这样的10万块一天给我,老徐不赚到他们破产都对不起这钱。

我相信,在看的读者再有钱都是相同的想法,可有些人居然还想着以此为自己的哥哥们扳回一局。

在对比前面这些动不动因为太热而受伤、死亡的工人面前,他们的作秀显得那么下作且无耻。

10万是什么概念?

目前国家规定职工工作中死亡抚恤金是20个月的工资,按车间工人的平均工资来算,明星们一天的工资刚好可以补偿一名工人的死亡抚恤金。

这还是因工而死才有的赔偿,因病而死赔偿还不到6万。

不止是工人、快递员这些大众印象中比较辛苦的工作,即使是医护人员、交警,在这种大热天里倒在工作岗位的也是常事。

老徐有个朋友,前几天跟我见面吐槽最多的就是在防护服下大热天距离中暑真的只有一步之遥。

研究表明,人体的体温如果超过了40度就会有生命危险,如果出现中暑的情况死亡率在四成以上。

这天气广州室外穿个防护服,体表温度可想而知,而即使是人人羡慕的工作,以为高薪舒服社会地位高,实际上只有她自己知道月薪过万都是奢求。

这些,才是现实中的生活。

至于日薪10万,对明星来说可能是个较低的门槛,毕竟有个「爽」在作为单位烘托着。

但普通老百姓,再有钱月薪10万已经算是「人上人」,真的达不到因为晒一下被可怜的地步。

当然,粉丝们会有这种脑残的想法,也免不了一些明星动不动就「喊苦喊累」

比如吉克隽逸就曾在网上抱怨说别人在放五一假期,她还要上班。

可事实上,她只是上去唱个歌,几分钟就赚了40多万的出场费。

在面对媒体时,她说做明星太难了,得会做饭,吃不胖,还要专业能力强。

似乎在这些明星眼里,这些基本的要求都成了一种惨。

一个可以轻松日入几十万的群体存在于社会中本身就个不公平的存在,结果,现在还有一大群粉丝围绕在他们身边一个劲地说哥哥姐姐太辛苦了。

因为他们晒了下太阳,割破了小手指,就极其担忧和心疼。

有这样的明星带头,也不怪小粉丝们动不动就为他们「抱不平」。

真的是工人热死无人问,明星拍戏万人怜。

也不期待这些人能懂事共情,但还是希望下次看到这种类比时,能有更多人抵制相关的言论。

即使中国发展迅速,但我们的社会依旧存在有老奶奶会低头问店主买不完的羊肉汤能不能送给她。

在事情被曝光后才知道原来奶奶的孙子因病残疾,曾经也是北大硕士。

羊肉汤,是念想,更是他们不幸家庭中的小确幸。

在舆论发酵后,当地官方、慈善机构纷纷过去想看看他们有没有需要帮忙的,老奶奶看到这么多人那么好心,可能觉得无以为报,直接给过去帮忙的人跪下。

这才是现实的中国,这才是淳朴的大部分中国人,日薪10万晒太阳,是真的有99%的国人愿意接受。

那些畸形价值观的宣传,适可而止吧。