中德共建产业合作双中心,8个重点实体项目落户北京顺义

北京日报客户端 | 记者 王可心 武亦彬

7月28日,2022北京中德产业合作发展论坛在北京中德国际会议会展中心举办。论坛上,中德双方一道揭牌“中德产业合作双中心”,将打造科技创新孵化中心和科技成果转化中心,双方通过发挥自身优势,开展交流活动,对接创新资源,拓宽合作领域,实现经济技术合作领域的双向共赢发展。

北京中德经济技术合作先行示范区获得国家发改委批复一年来,在经济技术合作领域取得了一系列的创新成果。围绕新能源智能汽车、智能装备、数字经济和先进制造服务业“3+1”产业发展方向,示范区已集聚奔驰、宝马、Ameco等83家德企,其中隐形冠军企业25家,区域总投资45亿欧元,年产值达300亿元,拥有德籍高管及工程师120余人,初步形成了德企集聚的良好态势,在华德资企业实现业务增长,技术不断创新,投资信心坚定,形成了中德经济技术“共同发展、相互成就”的生动实践。

论坛上进行了集中签约和成果展示。佩尔哲新能源智能汽车、浩瀚海慈循环科技、特瑞拓软件、伊维莱驱动等8个重点实体项目成功签约,项目落地后,预计总投资达20亿元,年工业总产值达115亿元。中德“双碳”联合创新中心、中德医谷等9个研发平台项目达成合作共识,共同促进示范区企业经济技术交流与合作。

据介绍,此次论坛在国家发改委及北京市政府的支持下,由国家发改委国际合作中心、中国德国商会、顺义区人民政府共同主办。国家发展和改革委员会、外交部、工业和信息化部、商务部、德国驻华使馆、德国机械设备制造业联合会(VDMA)、亥姆霍兹国家研究中心联合会(HGF)、国际技术转移协作网络(ITTN)、德国国际合作机构(GIZ)、 德国北威州国际商务署等300余家单位代表以“线上+线下”方式参会,在德国法兰克福设立分会场,并进行全球直播。

围绕中德经济技术合作前景展望、创新探索中德产业融合发展、中德智能制造合作新机遇、全球绿色转型下的中德汽车产业合作之路等话题,6位中德产业合作资深企业家和领军人物开展对话,畅谈创新融合和产业发展方向。