不被偿还的孽债?成龙“私生女”吴卓林,她的悲剧还在上演

“我犯了天下男人都会犯的错。”

对于这句让全天下男人共同背锅的“金句”,相信大多数人并不陌生。

可是很少人知道,它竟然出自“一身正气”的成龙大哥之口。

成龙“犯错”的结果,正是这位自出生就一直饱受争议的吴卓林。

按理说,作为一代功夫巨星之女,本该过着锦衣玉食、令人艳羡的富贵生活。

可因为众所周知的原因,这份福泽始终与吴卓林无缘。

无论生父多么飞黄腾达,吴卓林从未与有荣焉。

更甚者,因为“私生女”的身份,从一出生她就被世人带着有色的眼睛指指点点。

这样的人生注定是灰暗的,无力的。

她不明白的是,上一代的“错误”为何让她一个人埋单。

那一晚露水情缘酿成的孽债,却因为男方的概不负责,直接影响了吴卓林的一生。

01

1999年10月,女星吴绮莉挺着数个月的孕肚召开了一场记者发布会。

她面容憔悴,声泪俱下,将成龙的“罪行”公之于众。

吴绮莉是何来历,竟敢公然叫板成龙?

吴绮莉是1990年的亚姐冠军,出道多年已然在香港娱乐圈站稳脚跟。

不光如此,她母亲从事地产生意,家境可以说十分优渥。

媒体犀利求证:孩子是否是成龙的?

只见吴绮莉立马点头,神色却有些为难。

消息传出,成龙被推到舆论的风口浪尖。

外界的讨伐声浪,让成龙不得不出来向大众致歉。

他承认婚内出轨,这才有了这流传至今的甩锅金句。

事实上,看似无辜神伤的吴绮莉,事先就想好了这步险棋。

她觉得,只要将自己怀孕的消息公之于众,成龙势必会迫于舆论的压力,承担起自己的责任迎娶自己进门。

然而,人算不如天算。

吴绮莉这步棋太过激进,非但没能让自己得偿所愿,还把“正宫夫人”林凤娇逼得浮出水面。

或许是为了满足狂热影迷的幻想,又或许是方便自己招蜂引蝶,

在此事曝出之前,成龙一直是以隐婚的状态示人。

就在大众以为两人会因为这场风波各奔东西之时,正主林凤娇的反应却令人大跌眼镜。

她的语气特别平静,安慰成龙道:

“你先安抚人家,不要伤害到她;但也不要伤害到我们,你需要我站出来,我随时都会在。”

这样顾全大局的大度发言,俨然是“婚姻不易,且行且珍惜”的朴实版。

面对吴绮莉的强势进攻,林凤娇选择以退为进,最终打赢了这场婚姻保卫战。

感受到妻子的宽容与信任,成龙也决定浪子回头,给予林凤娇该有的态度。

成龙向妻子保证永远不会相认吴绮莉和那个孩子,还将夫妻二人全部资产统统转到林凤娇的名下。

道高一尺,魔高一丈。

败下阵来的吴绮莉,纵然有诸多不甘、屈辱、怨恨,也只能独自吞下所有的后果。

带着这份怨念,吴绮莉继续着自己的后半生,同时扭曲着吴卓林的人生。

02

外界猜测,吴卓林是吴绮莉卓越于林凤娇的意思。

而吴绮莉之所以给女儿起这个名字,是因为内心在跟林凤娇较着一股劲儿。

尚未出生,生父就撇清关系,在外界的冷眼嘲笑声中,吴卓林被迫诞生在这个世界上。

生父生母被外界口诛笔伐,吴卓林自然也没能逃脱被诅咒、被唾弃的待遇。

对于母亲吴绮莉而言,吴卓林的存在就是一个逼宫成龙的筹码。

那场声势浩大的记者发布会,吴绮莉想要的是成龙给予的认可、承诺、以及相应的身份和地位。

只是她也没有想到,事情的进展会如此魔幻。

而成龙自己也承认有很多女朋友。

家有贤妻林凤娇,却一直以未婚身份示人,是个名副其实的花花公子。

在喧嚣浮华的娱乐圈,成龙自然是很难洁身自好,独善其身。

温柔乡里也难免擦枪走火,时间久了那些不和谐的黑料自然会被摆到台面上。

荷尔蒙冲动的两人,不过是各怀心思。

要知道,即便是为了成龙回归家庭的一代女神林凤娇,都不能拴住那颗浪荡的心。

成龙曾自曝,当年迎娶林凤娇也是逼不得已,当时林凤娇怀有身孕,娶她进门更多是出于责任和道义。

然而吴绮莉还是低估了林凤娇,却高估了自己。

作为“大哥”身后的女人,林凤娇当然有她的过人之处。

她太清楚成龙的秉性和思想动态了。

面对外界排山倒海的声讨浪潮,林凤娇温柔又坚定地站在成龙身后,以一招四两拨千斤,将所有危机都一一化解。

婚内出轨,还弄出来一个私生女,换作一般女子断不会善罢甘休。

但大哥的女人又岂是一般人?

成龙惹出事端后,林凤娇无论在言行上,还是态度上,都给了成龙莫大的支持和宽容。

这让陷入风波后一直惶恐度日的成龙,吃下了定心丸。

林凤娇的宽容做法,令成龙又羞愧又感激,自此成龙便对妻子死心塌地。

林凤娇的温柔招式,不仅将深陷泥潭的丈夫拉上岸,也轻松击溃了吴绮莉的步步紧逼,可谓是兵不血刃。

吴绮莉那场用力过猛的记者会,不仅未能逼宫成功,反而加固了成龙与林凤娇的夫妻关系。

浪子回头的成龙,主动切断了和吴绮莉母女的关系,还将所有资产过户到林凤娇的名下。

03

“你和成龙关系如何?”记者曾问吴卓林。

吴卓林倒也不遮掩:

“我这辈子都没有见过他,我和他的熟悉程度,跟你差不多一样。”

即使全天下都知道吴卓林的生父是谁,可生父却对她不管不问,似乎世上从来没有这个人。

早年成龙曾对吴绮莉放话:“你把孩子生下来,我也不会认她。”

尽管成龙已经把话说到这个份上了,但毕竟血浓于水,吴绮莉打死也不相信,成龙日后会真的会这般绝情。

彼时的吴绮莉年轻漂亮,娱乐圈小有名气,又出身富庶门第,竟如此作贱自己,最终颜面尽失,名誉扫地。

历史总是惊人的相似。

女儿吴卓林的悲剧注脚,似乎也是吴绮莉个人经历的投射。

原来吴绮莉的母亲郑黎明也是奉子成婚,与吴父闪婚又闪离。

尝尽婚姻苦果的郑黎明,自小便告诫女儿对待感情和婚姻一定要慎之又慎。

所以当听到吴绮莉未婚先孕的那一刻,她气得浑身哆嗦,捶胸顿足。

女儿终究还是走了自己的老路。

然木已成舟。

作为商人的郑黎明开始权衡得失,思忖之后,她强逼着吴绮莉去找成龙谈判。

无奈之际,成龙给出解决方案:

一、吴绮莉带着女儿永远离开香港。

二、若吴绮莉答应第一条,一次性会获得3000万赡养费,每月另有补偿。

吴绮莉的事业和人脉、母亲郑黎明的商业根基都在香港。

对于成龙的要求,吴绮莉自然不会答应。

吴绮莉的举动,彻底激怒了成龙,致使他与吴绮莉母女切断联系,下定决心永不承认吴卓林的身份。

为何吴绮莉如此纠缠花花公子成龙呢?

当你了解她的童年经历过后,相信一切便有了答案。

同样是被男人负心抛弃的郑黎明,带着极深的怨念将吴绮莉拉扯大。

似乎是较着一股劲儿,望女成凤的郑黎明,对吴绮莉管教甚是严厉。

小小年纪的吴绮莉,稍有差池便会遭到母亲的皮鞭毒打。

在这样紧张的家庭环境下成长的吴绮莉,心中不自觉地产生了阴影。

总有人会说,经历过黑暗的人会竭尽所能给他人光明和温暖。

但吴绮莉却将自己曾遭受的压迫与痛苦,原原本本地在吴卓林身上重演。

被怨念浸泡的吴绮莉,不自觉地把一切加诸到了女儿身上。

可以说,吴绮莉正是吴卓林悲剧的根源。

04

温馨的家庭环境,会给孩子一个治愈一生的童年。

然而对于父爱缺位、母亲又怨念极深的吴卓林来说,她的人生注定是异于普通孩子的。

在吴卓林很小的时候,吴绮莉就拉着她跑通告,接商演,参加节目……乐此不疲。

实际上,在各种博出位、夺眼球的背后,依旧藏着吴绮莉不甘和怨愤。

小小的吴卓林,自小便活在媒体的镜头前,迎接她的总是那些不怀好意的指指点点。

在香港,吴卓林犹如一条被人围观取笑的哈巴狗,因为所有人都知道她那不光彩的出身。

不光是吴卓林有如此境遇,吴绮莉和郑黎明也没好到哪儿去。

眼看着在香港无法安稳度日,于是母女二人搬到了上海,这才逃过被聚光灯打扰的生活。

看着无人认领的外孙女,郑黎明觉得屈辱至极。

于是她也把这份怨恨转嫁到了吴卓林身上。

可小小的吴卓林也不明白,为何自小就是在母亲和外婆的棍棒下长大。

面对来自两个成年家长的虐待,吴卓林无力反抗,只能默默承受着一切。

可想而知,在这种家庭环境下长大的吴卓林,她的内心该有多么绝望和受伤。

在上海定居后,虽然暂时逃脱了外婆郑黎明的掌控,但吴绮莉的暴虐却是变本加厉。

吴卓林已然成了吴绮莉泄愤的工具,体罚打骂早就是家常便饭。

明明家里有洗衣机,却让年幼的吴卓林动手为她洗衣服。

从胳膊臂膀到颈肩腰背,全身上下随处可见的是一道道青紫色的淤伤,就连手腕上也是密密麻麻的划痕……

原以为入学了之后,吴卓林的境况会好转,可命运却偏偏不肯放过她。

因为个人身世的特殊性,吴绮莉在入学就告诫她严守秘密,即使是最好的朋友也不要透漏。

向来惧怕母亲的吴卓林也都照做。

可天底下没有不透风的墙,更何况在网络高速发展的信息时代。

尽管吴卓林已经足够谨小慎微,可还是有同学知晓了她的身份,不久便成为同学口中公开的秘密。

起初,大家只是背后交头接耳,偷偷议论。

后来,有胆大的同学故意试探吴卓林的底线,竟公然骂她“私生女”,言语污秽,甚是难听。

可吴卓林又不敢把这事说给吴绮莉听,因为母亲知道后一定会把责任赖到她头上,接下来一顿体罚责骂是少不了的。

怎么办?

吴卓林只能把同学欺凌自己的委屈往肚里吞。

当那些心术不正的小混混,看到吴卓林并未有所行动后,开始变本加厉了起来。

从起初的言语羞辱,演变成拳打脚踢,霸凌者才不会考虑你的感受,只要自己爽就够了,下起手来也是不问轻重。

吴卓林本就无辜,早年间就因为上一代的“错误”饱受世人冷眼,如今还要遭此横祸,

堂堂功夫巨星生女,却被一帮混混打得鼻青脸肿,想来也是够讽刺。

05

无论是在家中,还是在学校,吴卓林的生活一片兵荒马乱。

看到她遍体鳞伤的身体,网友震惊之余都表示难以置信。

可即便如此,因为与成龙有着剪不断理还乱的关联,吴绮莉在娱乐圈始终有话题,有市场。

童年时在母亲郑黎明的打骂下成长,成年后又因为“私生女”事件名誉扫地。

执着于那些爱而不得的东西,让她方寸大乱,内心变得反叛。

带着这些怨念,吴卓林成了她发泄的出口。

吴卓林离家出走,走投无路后求助网友,甚至于最后闹到警察局……

破裂的心,该如何缝补?

似乎是为了对抗世界,吴卓林剪掉头发,以刚硬的寸头形象示人。

公开出柜,夜店买醉,离家出走,与吴绮莉公开互撕……

父爱缺位,母亲施暴,外婆也从不待见。

可这一切都是吴卓林的错吗?

而她的生父成龙,依旧是娱乐圈呼风唤雨的老大哥,回归家庭的好丈夫、好父亲。

外婆和母先后被男人辜负,也让吴卓林坚信男人没有好东西。

所以她选择了女人。

2017年18岁的她,与大自己12岁的外籍女友Andi全网公开撒糖。

她不惧怕出轨给自己带来的流言困扰,坚定地选择了女友并给足安全感。

接下来,订婚,扯证……该有的仪式一样不少。

为了照顾女友,还离开了忍受了20来年的令人窒息的地狱之境。

吴卓林的不辞而别,让吴绮莉乱了方寸。

强忍着崩溃,她找警察,求助媒体……

直到后来,吴绮莉才明白,女儿是决定永远离开自己了。

悔不当初,却也为时已晚。

吴卓林,一个刚刚成年的叛逆“假小子”;Andi,一名没有正经工作的大龄网红。

这样的结合固然勇气可嘉,但也难免遭受生活的毒打。

果不其然,还没撑一年,远在国外的吴卓林就上网披露,两人的生活很不如意。

这一次,吴卓林也公开质问成龙,为什么整整20年都不愿意见自己一面?

或许,她有生之年都得不到成龙的答复。

之后,吴卓林的境况有所好转,她在一家公司谋到了一份前台性质的工作,还因为生父成龙的关系被老板特殊关照。

只是最近关于吴卓林的事情,又登上了热搜。

看来这出闹剧还将一直延续。

而围绕在吴卓林身上的“孽债”,于情于理,作为生父的成龙,是否需要偿还?

就目前看来依旧遥遥无期……

发布于:山东省声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。