即日起 九江在全市范围内开展“老年代步车” 专项整治行动

大江网/大江新闻客户端讯为了全力维护道路交通秩序,压降交通事故发生率,切实保护人民群众的生命财产安全,九江市公安局决定自即日起在全市范围内开展三轮、四轮“老年代步车”专项整治行动;同时,联合市市场监督管理局,对销售无法上牌、不符合国家安全生产标准的电动车企业及商家依法予以打击。

老年代步车为了迎合消费者“随意穿插”的需要,车身往往设计得很窄,但底盘很轻,高度又比较高,所以不仅视觉上比例很不协调,而且重心也较高,稳定性极差,在行驶中很容易发飘、倾斜。刹车构件的设计多采用抱刹,要用很大力量踩到底才能刹住。这对反应慢、力道不足的老年人来说十分危险。另外,这些车辆出厂后一般不会进行碰撞测试,安全性能根本无法保证。市场在售的老年代步车,普遍缺乏基本的安全配置。车身外部,前后都没有防撞吸能结构;车身内部,连最基础的安全带都没有,更不用提安全气囊和儿童座椅接口这些“高大上”配置了。众多代步车经营户的生产工序相当粗糙,买了电机之后,自己焊装车架、车壳,一天即可组装出厂。除了“电机罩外壳”这样简单到令人心寒的工艺,还有令人心寒的零配件材质。

请广大驾驶人遵守交通法律法规,做到持证驾驶、合法出行,特别是针对农村地区的无牌无证三轮、四轮电动车,严禁上路行驶!更不能用于接送学生及儿童!同时,坚决抵制无牌无证无保险、逆向行驶、闯红灯、超员、随意掉头转弯、乱停乱放等交通违法行为。

下一步,九江公安交管部门将全面加强执法力度,对上述非法上路行驶的三轮、四轮电动车及驾驶人进行严格管理,并对典型案例进行公开曝光。(九江市公安局交通管理支队供图)