豆瓣开分8.4,《叛逆者》值得一看!

电视剧《叛逆者》改编自畀愚的同名小说,讲述了复兴社训练班学员林楠笙被上海特务处站长陈默群选中,并带回上海进行“秘密任务”的故事。正直单纯的林楠笙在坚持信仰的道路上,不断被顾慎言、朱怡贞等人为国为民的使命感和大无畏的牺牲精神所吸引,由此产生了更深的思考。

节奏快是这部剧的一大亮点,剧情紧凑不拖沓,一不留神就容易错过关键剧情。最重要的是尊重观众的智商,就像第一集里陈默群去训练班挑选人才,从林楠笙无意间来送报纸到“跟车跑步考核”,不管是对体能还是对于观察力的考察都做到了极简,体现了陈默群看中的不是单纯的成绩优异,而在于细节的捕捉。

在走向这条“叛逆”之路前,林楠笙是一个细致、敢说敢做敢质疑的人,从军事训练里的果断、执行任务时的细微观察以及不断对上峰提出的质疑中都可以感受到。

当他面临陈默群降职,自己要重回训练班时,他拼命地想要抓住一切可以让他留下来的方法,通过寻求舞女蓝小姐的帮助,查明了日本特务的真实身份,成功留在上海。一系列的举动表现出了他的机敏,以及为国家奋不顾身的决心。

当恩师陈默群回归上海却遭到陷害时,林楠笙异常气愤,“出卖自己战友的人,比汉奸更可恶”,这句话一出,坚定了他的信仰。在时代的变化下,很多人都被身居高职而沦陷,唯独他不看重金钱利益。

在踏上这条“叛逆”之路时,林楠笙遇到了很多人,首先就是人称“拽王”的陈默群。他是上海特务处的站长,也是林楠笙的引路人。他做事成熟稳重,心狠手辣,心思缜密,对于老同学顾慎言,更是处处提防。

而顾慎言机智运用“狐派”的方式,请客吃饭套路王副站长说出陈默群的行动;利用自己档案室的职位,让司机老黄及行动队长胡道义无意间透露些许的情报,最终成功完成了锄奸任务。

要说陈默群是“拽王”,那顾慎言的“狐王”称号简直是名副其实。

特别是他利用王世安将朱怡贞一家与南京来的周副处长约在一起,再看着陈默群带着特务冲进来抓人的时候,整个套路环环相扣,不仅转移了电台,坐实了朱怡贞的冤屈,还让陈默群在领导面前仪态尽失,导致最后被撤了职,可谓一石三鸟,布局谋划实在精彩。

而在顾慎言“良苦用心”的帮助下,王世安成为既陈默群走后的下一任站长,所以他一上任就拉拢顾慎言做副站长。

以上三位都算是林楠笙事业上的“领路人”,在他们的带领下,林楠笙一路从特训班学员成为了军统上海站的行动队队长。而朱怡贞则是那个让林楠笙改变信仰的领路人。

朱怡贞是一个理想坚定的人,她不像王世安那般的圆滑,表面上是为了党国利益,其实心里全是自己的“生意”。朱怡贞是锦衣玉食的大小姐,但面对国家危难,即使是女儿身,她仍旧奋不顾身地投身革命事业,愿终身保家卫国,这使得有着同等思想信念的林楠笙注定会和她相遇。

只不过对于立场不同的两人来说,他们的相识终究会成为一段孽缘。

剧中的每个人都是在理想信仰的道路上出发,有的人在社会的洗涤下随波逐流,有的人不忘初心坚定信念。就像片头中,一首柴可夫斯基的钢琴曲《六月船歌》,搭配画面的波光粼粼和水雾缭绕的感觉,仿佛让人们看到了像林楠笙这样的人,在乱世洪流中挣扎,最终水雾散去,看到眼前的小舟。

朱怡贞林楠笙王世安顾慎言上海特务处发布于:山东省声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。