《少年派2》爱和不爱,真的很明显

芒果台收视低迷有一阵子了,《好好说话》、《遇见璀璨的你》都没能掀起多大水花,待播剧里李现、春夏主演的《人生若如初见》本来备受瞩目,却遭遇临时撤档,只能拿出一部狠作《少年派2》来补上空档。

这部已经拍到第二部的电视剧果真没有辜负芒果台的青睐,已经连续4次斩获黄金时段卫视电视剧收视第一。

原班人马回归无疑是取得如此成绩最大的因素,张嘉益、闫妮同台飙戏带来不少笑点,明明没有太用力的表演,却把中国式家长和夫妻演绎得淋漓尽致。

年轻演员赵今麦、郭俊辰发挥也不俗,这一部里林妙妙和钱三一都已经大学毕业,感情线终于成为主要内容,观众也等待两人能够从校服走到婚纱。

但令观众感到虐心的是,剧情加入了救赎的戏码,男女主之间存在着误会,林妙妙也交往了新的男友,不过,这爱和不爱,有时候还真是很明显。

不由自主的醋意和针对,越不在乎就越是深爱

自从与回国后的钱三一见面,林妙妙就处在失魂落魄的情绪中,她与江天昊买醉,嘴上说着自己就想给他的离开找个原因去原谅他,这种卑微的感情她不想要,她也不在乎了。

可是真要是不在乎又何必这么激动?林妙妙面试前仅看到钱三一回复的一个“在”字,整个人便控制不住情绪,在面试中眼泪止不住的流下来,因为刻骨铭心的感情是最难压抑住的,理智也得甘拜下风。

再次相遇,林妙妙还是为了面子装作满不在乎,一边吃饭一边开始介绍自己的现任男友吕佳维,她故意不去看自己好友们尴尬的脸色,也不去和钱三一眼神对视。

可谁都能听出她夸赞男友的弦外之音,他们有更多相处的机会,不像钱三一这样远在国外联系不到,暗戳戳的表示不满,其实也是一种执念,林妙妙对钱三一还是耿耿于怀,要不也不会反复听着以前的留言。

一群人去玩密室逃脱,因为伪情敌燕虞迪的加入,林妙妙全程没有好脸色,嘲讽钱三一又一脸崇拜地夸奖吕佳维,隔着屏幕都能感觉到醋味。

结束后江天昊提出一起吃饭,钱三一转身离开,下一秒林妙妙就称自己有事不去了,明明是几个人的游戏,可一旦对方不在,也就失去了继续的兴致,谁能说这不是偏爱呢?

好在两人终于把误会解释清楚,钱三一想拥抱却不敢,因为他不知道自己以什么身份去上前安慰,喜欢是放肆,但爱是克制。而林妙妙在后面将头靠在他的背上,用手紧紧捏住他的衣服,无声的痛哭起来。

她的表情就好像害怕钱三一再次离开,也是在发泄自己这些年的等待,果然真正的爱能经得住时间的考验,两人终于迎来了“双向奔赴”。

如果说第一部里林妙妙和钱三一的感情是懵懂青涩的,那么第二部里他们的爱就是深刻猛烈的,藏在刻薄的话语和冷脸里,等待着最后的爆发,这对CP真虐得扎心,又越看越让人上头。

拒绝亲密的接触,身体比思想更容易分辨感情

林妙妙是在面试后情绪崩溃的状态下与吕佳维确定的情侣关系,她因为钱三一的事情身心俱疲,正好一个温柔的学长细心的安慰她。

她随口就问他是不是要追自己,没有一点害羞,又说出一大段自己的缺点和任性的要求,话里话外其实是想劝退吕佳维。

没想到吕佳维那么包容,告诉她表白成功的那一刻,林妙妙的表情是迷茫的,而不是感情有了回应后的欣喜。

两人就好像是为了恋爱而恋爱,相处的过程中明显没有碰撞出什么火花,林妙妙每顿饭都礼貌的平摊账单,自然的神色简直就像是在和好兄弟聊天。

都说喜欢一个人会不自主地去亲近他,但林妙妙最大尺度也就是挽着吕佳维的胳膊,小情侣夜晚一起散步回家,分开前来个吻别很正常,林妙妙看着靠近过来的吕佳维,眼神惊恐,身体一个劲往后仰,这是装不出来的排斥和疏离。

吕佳维对于林妙妙的小心思真不少,不光是索吻,相处一段时间后还想着邀请她晚上去家里做客,想干什么就不用多说了,懂得都懂。

而林妙妙也不是小孩子,她明白吕佳维的想法,果断拒绝,觉得这个提议对她来说太快,她无法接受,说白了还是过不去心里的坎,她对他根本就没有多少感情可言。

当得知吕佳维是渣男,还脚踏两只船,如果是真心喜欢对方,知道对方背叛后的林妙妙早就痛苦不堪,而她看着吕佳维离开的背影,眼里更多的是“果然如此”的冷漠。

这才是真正的不在乎吧?只能说有些时候身体比思想更容易分辨感情的存在,而爱和不爱的差别也一目了然。

总而言之,《少年派2》里钱三一和林妙妙给观众的感觉就是“孩子长大了”,两人谈起恋爱来虐心又治愈,这种双向奔赴、双向救赎的感情太戳心了。

眼下剧情中两人终于和好,后续里想必能够揭开钱三一心理阴影的真相,林妙妙的事业线也会再度遇到挑战,剧情看点真是给足了,不知道你觉得钱三一和吕佳维谁是最佳男友呢?