于正回应《当家主母》片尾版权声明,照片可以使用,但不许吐槽

没想到于正的新剧《当家主母》开播仅仅一天后,就会用这样的方式登场热搜。

7月9日,知名编剧于正的热播新剧《当家主母》引发网友热议,与其他作品讨论的角度不同,这次大家并没有对剧情和演员进行交流,而是对于电视剧片尾的一段声明展开了争论。

原来,在《当家主母》的电视剧结尾处,有一段黑底白字的版权说明,里面细致地写明,电视剧《当家主母》的剧本、海报、剧照、甚至画面和截图以及幕后的花絮和片段都属于制片公司的版权所有,任何人都不能擅自使用,否认会被追究法律责任。

此外,不光是画面,连电视剧的声音和道具等周边元素,也是制片公司的版权,换句话说,就是一切和《当家主母》的东西,都是人家的版权,大家都不能擅自使用。

对于影视作品的版权,其实这些年已经好多公司来强调,但像于正的《当家主母》非常正式地用书面文字公布出来的,还是少数,不是别的公司不能,而是不敢。

为什么不敢,因为影视作品的传播,需要大家共同的努力。

一部作品能不能红,除了作品本身的质量以外,更重要的就是宣传,以前酒香不怕巷子深的时代早就过去了,影视作品可多,可选择的娱乐休闲方式更是如过江之鲫,一部作品如果想靠自己的硬视频出圈太难了,就算是一流的演员和导演,如果没有口碑的发酵,想取得好成就是白日做梦。

而口碑发酵的最主要手段就是大家的“二次传播”,粉丝的宣传和安利,俗称“用爱发电”,路人网友的吐槽和议论,也是新剧出圈的手段,近年来又新兴了一种“视频剪辑”的二次创作方式,更让许多人不用看电视剧也能享受追剧的快乐。

前两种是对于剧的引流传播,而最后一种剪辑则会分走正剧的一部分流量,所以许多制片公司非常反感这种二次创作,也经常举报和下架相关的作品。

但于正的《当家主母》声明中,不光不让剪辑,甚至连海报和截图都不能用了,也就是说,如果你想在网上讨论这部作品,添加不了任何配图和相关视频。

这无疑是《当家主母》自掘坟墓,据我所知,新剧出圈,靠的还是“热搜”,剧中的人物和剧情走向,都是大家讨论的重点,这次不让用图,那大家讨论起来就相当费力,传播起来就更难。

有网友询问了编剧于正,说自己修个图可以用照片么。

结果于正怎么回答?他说只要不辱说、不吐槽、不扭曲就行。

这话什么意思,我理解的话,就是说你夸这剧可以用图,但吐槽就不行。

一部不能吐槽的作品,引发了我的不理解,这样的作品到底有什么意义?难道观众连吐槽和不喜欢的渠道都没有了么?

网友有负面情绪,但一些视频剪辑的博主却非常淡然,说这是好事啊。

不让剪辑视频了,为什么说是好事?

原来,以前有博主剪辑和创作了电视剧的相关作品,在电视剧播出期间热度很高,为电视剧提升了不少流量,但电视剧播出以后,就立刻被制片方投诉侵权,导致作品下架,而《当家主母》一开始就声明好了,大家干脆不去搭理和剪辑这部作品,大家好像都省事了。

话虽然这样说,但作为互联网时代的作品,用“不让大家吐槽”的方式垄断流量入口,真的是好办法么?

最后,如果大家都相仿,那么有时候影视圈就很有意思,涉及作品的讨论要么“侵权”,要么“收钱”。

在网上看到关于这些剧带照片视频的夸赞评论,不用看大家心里也会知道,这位博主八成是和剧方合作了。

发布于:江西省声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。