德国土耳其外长新闻发布会上“吵架”,土外长:默克尔时代可真好

据俄罗斯卫星通讯社报道,早在上个月土耳其总统埃尔多安就透露要进行一次“跨境军事打击”计划,但遭到了多方干预。土耳其以叙利亚“有库尔德恐怖武装活动”为借口,打算进行一次军事打击,跨境推进30公里左右;随后欧洲多家媒体转发报道此事,认为埃尔多安“正在谋划一次和俄罗斯性质相同的活动”;同为北约盟友的英国媒体路透社也嘲讽称,土耳其就靠着这种方式在6年间“打击”到了很多土地,这些土地原本都是属于另一个国家的。

欧媒认为可能受制于舆论压力,土耳其迟迟没有行动,上个月和俄罗斯总统会晤中俄方仍声称“叙利亚主权应该得到维护”,这说明俄方也不同意。除此之外,因为瑞典和芬兰两国加入北约事件,土耳其在中间横加干涉,以“遣送回国恐怖分子”为条件迫使瑞典和芬兰签署备忘录。这些行为让他们在北约中几乎成为一个“异类”,消息提到,正在扩军的北约大国德国外长贝尔伯克在上周访问了土耳其,和土外长恰武什奥卢进行了对话。

30日,德媒报道称在这场“不算愉快”的会晤上,德国和土耳其之间几乎全部都是分歧。贝尔伯克不同意土耳其打算对叙利亚北部的军事干预行动,也表示希土之间的争议岛屿“是希腊的领土,没有人有权质疑这一点”;她谴责了土耳其反对派人士奥斯曼·卡瓦拉的监禁,又对妇女权利、难民问题横加一番批判。土耳其方面显然是对这种表态非常不满,两位外长的“争斗”一直持续到了新闻发布会上。恰武什奥卢当着记者的面指责贝尔伯克:在很多争端中,德国作为调解人已经失去了公正性,德国“不该偏袒任何一方。”

他还撂下一句话:“在默克尔时期一切都很好,德国和欧洲的种族主义和伊斯兰恐惧症正在日益增加!”双方就这样不欢而散了。消息称德国外长这趟来中东本就是为了“彰显影响力”,朔尔茨政府正在将德国的国际地位努力提高,所以贝尔伯克要代表“德国价值观”对土耳其展开一番说教。但土耳其方面并不吃这一套,他们面对德国的指责一一给予回击,把贝尔伯克怼了个灰头土脸。

值得一提的还有,土耳其媒体将德国外长这次访问定为“负面作用”,认为“她还不如不来”。土国内评论人士认为自从朔尔茨政府上台后,德国就已经失去了过去的那种“谦虚外交”的风格,试图摆出一种“领导者”的姿态展示他们的强大国力,和扩军行动相匹配;这导致外长贝尔伯克不管到了哪里,总喜欢对所去国家的“毛病”挑拣一通,并加以批判。对此也有观点认为,德国展示强硬的做法只能是适得其反,因为当前的世界很少有国家愿意听取这种指责,德国会在其他国家换取同样的讽刺反击,尤其是在主权方面。