《幸福到万家》打了多少“壕无人性”国产剧的脸? 给你们看看啥叫穷人剧

《幸福到万家》成功接盘《梦华录》,拿下了暑期档第一爆款的位置。不过作为一部女性励志题材的作品,《幸福到万家》能用农村路线抓住观众的视线,真的让观众大开眼界。

根据数据显示,《幸福到万家》目前稳居猫眼热度的榜一,就连掀起现象级热度的《梦华录》也被它甩在身后。而如今看来,《幸福到万家》这部剧的优势不仅仅是剧情的共情力,演员的塑造力,这部剧的成功其实更离不开剧方的制作诚意。

作为一部农村视角出发的作品,《幸福到万家》一上线就展现了农村面貌,从角色接地气的服化道,到剧中各种展现年代感的造景,都让观众看到了一部以“穷人”为主的电视剧该有的样子。

满屏的烟火气,浓浓的代入感

其实影视剧就是给大多数普通人看的,不论是怎样的剧只要能激起大部分观众共情和讨论,那就是爆款无疑。而《幸福到万家》的接地气程度,就是这部剧拥有极强代入感的原因。

就比如《幸福到万家》首播上线的内容,用热火朝天的景象营造出了农村结婚时候的热闹。热气腾腾的食物,大红色的灯笼以及穿着朴实的村民都展现了浓浓的烟火气。

何幸福结婚之后,因为闹婚的事情回娘家小住了一段时间。在这个长镜头里,观众可以看到木质的家具,干净、整洁的卫生环境。但是更细节的是没有地板的水泥地,厨房里只贴了一半的瓷砖,以及有着明显做旧痕迹的煤气灶。

哪怕是身份和地位更高的书记家里,也只是空间大了些。家具始终以木质为主,屋内庭院的墙壁也都是木头搭建的效果。甚至书记家里大门口的屏风还有着明显返潮的痕迹,黄木表面除了风吹日晒导致的泛白,底部还有些发黑。

再看作为女主的何幸福,从头到脚都透着一个朴实,大红色的呢子大衣特别扎眼,手里还拎着观众小时候家家户户都能见到的搪瓷饭盆。

到了城里,作为姐姐的何幸福来看看何幸运,结果穿着打扮和城里人格格不入,尤其是这个印花棉背心,把农村人朴实的一面展现地淋漓尽致。

从服化道装饰再到屋内的搭建,《幸福到万家》都严格按照时代背景来刻画。原著的故事背景发生在2009年,而十几年前的农村就是这样景象。

很显然,在包装质感这方面,《幸福到万家》相当用心,也是因为这份用心所以观众很快入戏,被满屏的烟火气吸引。而这看似最基本的创作态度,在其他影视剧里竟是稀缺。

穷人被代表,影视剧里多的是“壕无人性”

电视剧是拍给普通观众看的,但有些以“穷人”为主角的电视剧在服化道方面是一点都不普通。

《欢乐颂》里的邱莹莹月薪4000,家境平凡,工资卡经常是负数,还需要爸妈接济才能勉强度日。可是这样一个普通的女孩子能在寸土寸金的一线城市住上豪华合租房,和精英、白领、富二代做邻居不说,还能吃好穿好,过得相当体面。

《我的真朋友》中的程真真一样是个普通女孩,但是她住的房子精致又宽敞,虽然比不上现代感的大豪宅,但是远超同水平的年轻人。而剧中还有一个情节是程真真把身上所有的钱都借给了朋友,结果她还吃得起几十块钱一盒的自热火锅,这种生活水平比点外卖还奢侈。

同样以“火锅”度日的还有《月光变奏曲》,月薪3900的女主住在一个小单间里,厨房和厕所是公共的,还挺符合实际。可她扣了房租工资都是负数,结果还是吃着几十块的自热火锅假装穷人。

更可恨的是,你俩但凡是两人吃一份,观众都不至于质疑她们的工资水平。结果两人不仅一人一份,还集集不落,有买自热火锅的钱,买菜都能吃一个月了。

这些现代剧里的“穷人”过得是精致白领的日子,所以到了需要卖惨的时候,观众不仅无法共情,还会觉得主角身在福中不知福,矫揉造作、没事找事。

拿都市爆款《三十而已》来说,江疏影饰演的是这部剧的女主,结果风头几乎全被林有有和顾佳抢走了。其中最重要的原因就是江疏影饰演的王漫妮一直活在云里。

她作为一个小销售,工资并不算高,而她的生活理念不仅是在大城市站稳脚跟,还要在大城市吃香喝辣。一身的奢侈品,随便挑一件出来都抵得上她一个月的工资,说她就是个小销售,观众都很难信服。

更离谱的还有《梦回》里的李兰迪,剧中她饰演的是一个和古代人谈恋爱的北漂实习生,结果她住的房子从面积到装修都堪称豪宅。不仅如此,她家的浴室还有一个中式浴缸,说她没钱没势,观众是真不信。

总而言之,不知道是编剧和导演没有过过普通人的日子,还是他们在剧中呈现的“穷”已经是他们能想象到的最穷。反正现在的电视剧,有关“穷人”得全都不穷,反而“壕无人性”,有钱的令人羡慕。

相比之下,《幸福到万家》这种充满了细节的作品,每一集都在打脸这些不落地的悬浮“大剧”,告诉他们穷人到底该是怎样的生活水准。

而笔者也认为,既然编剧、导演拍摄的是穷人,就应该多做一些准备。哪怕是多看看新闻,也不至于让穷人在上海、北京这样的大城市住上豪宅吧。

当然,观众并不是看不得电视剧壕气,要是剧中的主角是霸道总裁,那当然得挥金如土,像入住豪宅、车接车送、全身顶奢这都应该是基本配置,甚至观众还希望导演编剧尽情发挥,展现超出普通人想想的壕气。

可是角色既然是“穷人”,就该有个穷人的样子,穷人生活过得比中产家庭还好,观众当然不会买账。最后,笔者也希望多一些像《幸福到万家》这样的良心剧,好好整顿一下国产影视剧的“壕无人性”。